Таврийский христианский институт – высшее духовное учебное заведение евангельского направления, готовящее практических служителей для распространения Царствия Божьего.

Идея создания в городе Херсоне – областном центре на юге Украины – христианского учебного заведения возникла в середине 90х годов. Она родилась из осознания острой нужды в образованных и всесторонне развитых служителях поместных церквей. Осенью 1996 года начала работу инициативная группа по созданию института, а менее чем через год, в августе 1997, он уже был официально зарегистрирован. Учредителем ТХИ стало Объединение церквей евангельских христиан-баптистов Херсонской области. Институт начал с двух программ стационарного обучения – «Христианское образование» и «Христианское руководство». Через два года открылось и очно-заочное отделение. В 1999 году ТХИ стал полным членом Евро-Азиатской Аккредитационной ассоциации евангельских учебных заведений. С 2004 две программы: «Бакалавр христианского образования» стационар и «Бакалавр христианского руководства» очно – заочно, получили статус кандидата аккредитации. В июне 2000 г. первые выпускники получили степень бакалавра служения.

Сегодня под своим крылом Таврийский Христианский Институт объединяет 102-х студентов пяти различных евангельских деноминаций. Это большая христианская семья, состоящая из людей, разных по возрасту, темпераменту, воспитанию и интересам, но объединенных общей целью эффективного служения Христу. Здесь обучаются и пасторы церквей, и миссионеры, и благовестники, и лидеры других служений, и просто молодежь, принявшая решение посвятить себя целиком Господу и чувствующая необходимость хорошей подготовки для этого.

ТХИ не является учебным заведением лишь местного значения. Здесь проходят обучение братья и сестры из Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Винницкой, Киевской областей, Крыма, а также из Узбекистана, Каракалпакии и далекой Сибири.

Сегодня ТХИ – это живое доказательство реальности межденоминационного сотрудничества христиан, а также веский аргумент в пользу идеи о необходимости образования для лидеров церкви.

Мы верим, что Господь предназначил Украине стать «кузницей кадров» для роста Его Царствия в странах СНГ и Дальнего Зарубежья и что важную роль в осуществлении этого плана Он отвел ТХИ.